国际教育学院组织留学生和外籍教师到搬走岭村开展文化体验活动

时间:2020-07-09   浏览次数:

国际教育学院师生田间合影

认真听取瓜农讲解采摘知识

田间瓜果采摘

王召东校长看望留学生

库区边合影

(通讯员 阿远)根据教育厅指示,结合我校疫情防控期间工作实际,7月8日,国际教育学院党支部书记吕鹏飞、院长王许涛,组织带领学院老师和所有在校留学生外籍教师到鲁山县搬走岭村开展户外感知河南文化体验活动。

上午,国际教育学院一行来到搬走岭村贫困户的瓜田进行瓜果采摘。一路上,王许涛院长给留学生和外籍教师讲解中国脱贫攻坚工作的相关内容,并通过该地区近些年的发展变化,让学生们了解到脱贫攻坚工作给当地群众带来的幸福生活。采摘活动开始,瓜农先给大家准备一些可口的水果进行品尝,接下来为留学生们讲解了采摘时的注意事项和方式方法,全体师生一同下地劳作,体验采摘的乐趣。

采摘接近尾声时,鲁山县库区乡搬走岭村调研指导产业扶贫工作王召东校长,前来看望留学生。在交谈中,王校长给学生们普及了一些库区的水利水文知识,询问了留学生目前在校的生活状况解答了一些留学生关注的实际问题。他指出,同学们在做好个人防护的前提下,既要在校园内学好专业文化知识,也要走出校园体验不同的文化生活,全面认识中国良好的发展现状,做中外文化友好交流的践行者和传播者。他还通过留学生向他们的家人转达了学校的祝福

下午,国际教育学院师生来到昭平湖水库进行参观。水库的讲解员给大家详细介绍了水库大坝的发展历史和日常维护工作,留学生纷纷在此合影留念。接下来大家一起参观了“中华刘姓始祖苑”,讲解员大家讲解了刘姓的发展起源,并详细介绍了刘姓始祖刘累的生平故事,带领大家参观了始祖殿和刘氏会馆,让留学生们了解到了中华文化的源远流长。

炎炎烈日,也阻挡不了留学生们户外文化体验的喜悦心情,他们纷纷表示很喜欢这样的文化体验活动,不仅学到了丰富的文化知识,也通过实际的田间劳作体会到了劳动的辛苦,更能够去珍惜当下的幸福生活,把读万卷书和行万里路相结合,以更好的精神状态迎接未来的生活学习。通过本次文化体验活动,一方面疏导长期封闭在校园里的在校留学生的负面情绪,充分体现学校对留学生的人文关怀,另一方面也能适时增强学生认同感,对他们接下来的生活学习有重大的指导意义。