我校举行2024年首期“研学鹰城 共筑未来”俄罗斯研学团开班仪式

时间:2024-04-08   浏览次数:

(通讯员:代博君)2024年4月8日下午,“研学鹰城 共筑未来俄罗斯研学团(第四期)开班仪式在4号楼音乐教室召开,副校长宿金勇,中共平顶山市委办公室副主任、市委外事办副主任曹锦川,河南城建学院党委委员、宣传部部长张建国,国际教育学院党委书记吕鹏飞国际合作与交流处处长、国际教育学院院长刘海燕和两校项目联络人、李诫建筑研究院李晓东出席开班仪式,会议由刘海燕主持。

宿金勇向研学团成员致欢迎辞并向研学团成员介绍我校基本情况。宿金勇对两校间深厚的合作交流基础进行了回顾,我校与俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学2014年合作举办本科教育项目以来已携手走过了硕果累累的十年,他指出,本次为研学鹰城 共筑未来第四期研学团,也是2024年首批俄罗斯研学团,希望研学团成员成为中俄友谊和中俄文化交流的使者开创两校合作交流的新开端,为促进两校协作伙伴关系注入新动力。

曹锦川向研学团成员介绍了平顶山的概况,他指出,中俄两国山水相连,中俄友谊源远流长,平顶山市是俄罗斯萨马拉州塞兹兰市的国际友好城市,今年恰逢中俄建交75周年,希望研学团成员做好中俄友好交流的纽带和桥梁,展现中俄大国青年应有的责任和担当。曹锦川高度评价我校在国际合作交流方面取得的成绩,希望我校与俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学在师生互访、科研合作等方面互学互促、共同进步,进一步提高河南城建学院中外合作办学水平,提升人才培养质量。

刘海燕对平顶山市委和平顶山外事办一直以来对我校外事工作的支持表示感谢,希望研学团成员在本次双向文化交流中感知中国传统文化的魅力书写中俄友谊的新篇章。

会上,张建国宣读纪律要求,为研学团成员为期一个月的交流活动提供行为准则。俄罗斯研学团学生代表进行发言,感谢我校为研学活动准备的丰富多彩的内容。

据悉,研学团成员均为俄罗斯圣彼得堡国立建筑大学的在校生,俄罗斯圣彼得堡国立建筑大学始建于1832年,是俄罗斯培养建筑师和土木工程师方面历史最悠久的高等工程教育学府在过去十年中,我校与圣彼得堡国立建筑工程大学在合作办学、人才培养、科研合作和师生交流方面都取得了丰硕的成果两校共同申报的“河南省绿色低碳水处理技术与水资源利用国际联合实验室”2021年获批共建,为我校培养国际化人才、打造教育及科技开放合作品牌、促进经济社会发展提供有力支撑。两校间师生交流频繁,我校每年有25名学生前往圣彼得堡国立建筑工程大学公费留学,2023年,来自俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学学生研学交流团三批次共40人来我校研学交流,受到了热烈的反响,在该批28名研学团成员中,有3名成员第二次参加该研学项目。