俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学第四期研学活动圆满落幕

时间:2024-04-27   浏览次数:

(通讯员:代博君)经过为期28天的深入学习和交流,“研学鹰城 共筑未来”俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学第四期研学团于2024年4月26日在四号教学楼音乐教室顺利迎来结业仪式,副校长宿金勇出席会议,国际教育学院负责人、中俄合作办学项目联络人参加会议,会议由国际合作与交流处处长、国际教育学院院长刘海燕主持。

结业典礼

宿金勇指出,在过去四周中,研学团成员不仅深入河南城建学院的课堂和实验室,亲身体验中国专业教学模式,还通过学习汉语和参与各类实践教学活动,直观感受到了中国深厚的传统文化和新时代中国取得的巨大成就。宿金勇强调了青年友好交流在中俄关系中的重要作用,鼓励研学团成员积极成为中俄两国文化交流的使者和新时代中俄全面战略协作伙伴关系的积极建设者,为两国的友好合作添砖加瓦。

第四期俄罗斯研学团由俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学28名在校生组成,活动得到了国际教育学院和河南李诫建筑研究院的精心组织。在为期四周的研学之旅中,我校为研学团安排了以下丰富多样的活动:

学术与文化体验:研学团成员参观了我校土木与交通工程学院、市政与环境工程学院和建筑与城市规划学院等学院的专业实验室,通过交流与观察,深入理解在不同文化背景下的学术研究方法和思维方式。

参观实验室

教学观摩与交流:研学团成员走进专业课堂,观摩我校教师的教学方式,并参与跨文化教学交流活动,与中国学生共同探讨学术问题,探讨中国的教育体系和教学方法。

走进专业课堂

校园生活体验:通过参观校史馆,参与学生社团活动,进一步了解我校的历史发展和校园文化。

参加社团活动

中国传统文化体验:研学团成员穿上汉服,观看舞龙舞狮表演,参与中国传统文化体验活动,亲身体验中原文化,探寻中国精神的内涵。

身穿汉服看舞狮表演

练习射箭

上中文课

练习传统软笔书法

品鉴茶文化

参观根雕博物馆

传统工艺与历史探索:研学团参观了汝瓷厂和宝丰酒厂,感受汝瓷文化的独特魅力,并了解中国白酒的传统酿造工艺及其悠久的历史。

参观汝瓷厂

参观宝丰酒厂

自然与文化遗产游览:研学团游览了神垕古镇、临沣寨和白龟山水库等地,领略中国的自然风光和文化遗产,感受中原文明的独特魅力,见证中国的发展速度和深厚的文化底蕴。

参观神垕古镇

参观临沣寨

游白龟山水库

此次研学团活动引起了强烈反响,研学团成员对我校此次研学团活动的精心安排表示感谢,并分享了他们的体会和收获。他们认为这次活动不仅增进了对中国和河南的了解,还拓宽了专业视野,充分感受到了中原文化的魅力和中国人民的热情友好,他们希望有更多的的俄罗斯学生来到中国,走近中国,了解中国,感受中国的魅力,进一步促进中俄友好交流和合作。

研学团成员发言

结业仪式上,出席领导为研学团的成员颁发了结业证书和纪念礼品。

颁发结业证书